おおたわら(笑)に来よう(雇用)プロジェクト

0287-46-7155

0287-46-7155

笑顔が育つ町、栃木県大田原市
与一くん
メニュー

business training session

20201/9~20201/30

会場:大田原地域職業訓練センター

全5回

受講無料

定員15名

概要

地域の特色ある食材や地酒、農畜林産品などの地域資源の特徴を把握し、具体的な活用方法を学びます。地域ブランドの向上により飲食業・サービス業・観光業や農畜林業などの地域内業者の事業拡大や創業・就農予定者向けにセミナーを開催し、ひいては雇用拡大に繋げます。

講師

伊藤 淳子(A-Girl Creative / 農と食女性協会代表 / (公)日本フードスペシャリスト協会理事)

女性誌の創刊編集者を経て、地域ブランドづくりや販売促進など「売れる商品戦略」について全国各地でセミナーや公演を実施している。

農水省FACO(食農連携コーディネーター)、農場女子プロジェクト・サポーター、中小機構復興支援アドバイザー。

著書:農業女子(洋泉社)、孫正義推薦 商店経営者のためのスマホ決済PayPay超入門(商業界)、毎ブランドのお取り寄せ(小学館)など多数。

日程/時間

  • 第1回

    地域農林産品の活用法~地域資源を見つけよう~

    1月9日(木) 13:30~16:30

    魅力があり、話題になる食品や商品、サービスを考えるための分析やアイデアの出し方、まとめ方について講習します。

  • 第2回

    売れる商品づくりの基本

    1月15日(水) 13:30~16:30

    ヒット商品やロングセラーになる商品はどんなものなのか、「あたりまえ」のものではない「特別」なものにするための認証制度。

  • 第3回

    ネーミングとキャッチフレーズ、パッケージ、POP

    1月23日(木) 13:30~16:30

    お客様に目をとめてもらい、ファンになってもらうためにすべきこと。商品の魅力を伝えるコピーやデザインなどの基礎。

  • 第4回

    ビジネスプランの検討

    1月28日(火) 13:30~16:30

    「ビジネスプランの見える化 BOOK」をテキストに、ビジネスプランの考え方をまとめます。資金調達や情報収集、SNSの利用法も紹介します。

  • 第5回

    ビジネスプランの発表

    1月30日(木) 13:30~16:30

    それぞれが考えた商品やサービスを発表しあいます。「エレベーターピッチ」の実践をします。

Page top